El impacto ambiental del uso de la inteligencia artificial y su repercusión a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible - Durán Tellez, Angélica; Panchi Vanegas, Gerardo Antonio (Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones", 2026)
En el presente artículo, mediante un estudio documental exploratorio, se identifican y se analizan algunas implicaciones ambientales de la inteligencia artificial (IA) y sus posibles repercusiones a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS ). Se sostiene que la infraestructura física que soporta la IA, el uso intensivo de poder computacional requerido por el aprendizaje automático (machine learning, ML) y los procesos de entrenamiento de modelos complejos demandan recursos energéticos para su desarrollo, operación y mantenimiento y tienen consecuencias directas en el medio ambiente. Inicialmente, se explora la IA y sus posibles impactos ambientales, junto con la pertinencia de analizarlos desde la perspectiva de los ODS . A continuación, se abordan los fundamentos, funcionamientos, usos, procesos de entrenamiento y requerimientos energéticos de la IA, con el fin de comprender las implicaciones medioambientales derivadas de su desarrollo y aplicación. Luego, se exponen impactos específicos relacionados con el consumo energético, la huella de carbono, la huella territorial de los centros de datos, el consumo de agua y el uso de recursos materiales. Por último, se valoran las repercusiones ambientales de la IA desde los ODS , dando paso al apartado de discusión, en el que se abordan los desafíos, alcances y efectos que la creación, el desarrollo y el uso de la IA implican para el medio ambiente.