Estrategias y herramientas comunicativas para promover el compromiso juvenil con la cooperación internacional y la justicia global: el caso de Andalucía - Moreno Domínguez, José Manuel (Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones", 2026)
Este artículo analiza las estrategias y herramientas de comunicación que pueden favorecer el compromiso de la juventud andaluza con la cooperación internacional y la justicia global. Aunque diversos estudios muestran que las personas jóvenes expresan preocupación por problemas globales, como la pobreza o el cambio climático, persiste una brecha entre ese interés y su implicación sostenida en iniciativas vinculadas a la cooperación internacional. La investigación adopta un enfoque metodológico mixto que combina análisis documental, un cuestionario dirigido a organizaciones de cooperación, entrevistas semiestructuradas y grupos de discusión con profesionales del sector y estudiantes universitarios de comunicación. El estudio se desarrolló en el contexto de un proyecto impulsado por la Coordinadora Andaluza de ONGD. Los resultados muestran que las organizaciones identifican diversas dificultades para conectar con el público joven, entre ellas estructuras organizativas poco renovadas, escasez de recursos, estilos comunicativos excesivamente técnicos y la complejidad de los temas abordados. Asimismo, se observa que, aunque las redes sociales, como TikTok e Instagram, tienen un alto potencial para captar la atención de la juventud, su capacidad para generar procesos de participación profunda resulta limitada si no se complementan con otras estrategias presenciales y digitales que se perciban como más participativas. Entre las temáticas que generan mayor interés entre la juventud destacan la emergencia climática y el feminismo. Los resultados sugieren la necesidad de desarrollar estrategias comunicativas más adaptadas a los lenguajes, formatos y espacios de socialización de la juventud, así como promover su participación activa en la producción de mensajes y narrativas sobre justicia global.