Dom Sócrates y el movimiento Diretas Já: los sentidos declarados e implícitos en el discurso de la revista Placar - Nishida Tsutsui, Ana Lucia; Marques, José Carlos (Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones", 2026)
Este trabajo investiga los mecanismos discursivos presentes en el número 727 de la revista Placar, publicado en abril de 1984, que retrata al jugador Sócrates como Don Pedro I, en plena campaña de Diretas Já. Mediante el Análisis del Discurso de estilo francés, centrándose en la teoría de enunciados, presuposiciones e implicaciones de Oswald Ducrot, el estudio examina cómo la revista construye significados y posiciones ideológicas a través de elementos verbales y no verbales. La metodología consiste en identificar y categorizar los enunciados en enunciados, presuposiciones e implicaciones, según la propuesta de Moura (1999). Los resultados revelan que Placar utilizó la imagen pública de Sócrates para promover una narrativa de compromiso político, estableciendo paralelismos simbólicos con Don Pedro I y el Dia do Fico. La discusión señala que el discurso periodístico, lejos de ser neutral, actúa como un instrumento de movilización social y construcción de imaginarios políticos, destacando el papel de los medios de comunicación en la campaña por la redemocratización brasileña.