Una historia tecnológica de la televisión en Brasil: comprensiones de cada época - Gabrioti, Rodrigo; Amaral, Patrícia; Gobbi, Maria Cristina (Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones", 2026)
La tecnología ha atravesado y transformado la televisión brasileña en diversos momentos. En este artículo, buscamos comprender esta relación en diferentes épocas que configuran la historia del medio. La investigación bibliográfica y la entrevista estructurada constituyen las bases metodológicas para discutir el estado actual de la televisión desde el punto de vista técnico y editorial. Un análisis sobre la evolución de la participación demuestra las formas de acercamiento entre la televisión y el público, las cuales están muy influenciadas actualmente por las tecnologías digitales que también aportan otros formatos, como la implicación cotidiana en el trabajo de los periodistas. En este contexto, abordamos la perspectiva del Mobile Journalism (MoJo), a partir del uso del smartphone como herramienta de transmisión de contenidos. La interpretación de este momento se realiza a través de entrevistas con diez periodistas brasileños que forman parte de la muestra. Por último, se abordan las transformaciones y las proyecciones que la TV 3.0, en proceso de implementación en Brasil, debe aportar al medio que, durante muchos años, ha dominado la cultura brasileña.