Ruta de la Amistad, 1968-2023: Análisis de matrices histórico-culturales y patrimonio cultural - Bañuelos-Capistrán, Jacob; Chávez-Chuquimango, María Angelica (Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones", 2026)
El presente estudio analiza la complejidad del espacio urbano donde se sitúa el conjunto escultórico de la Ruta de la Amistad 1968, tras su reubicación entre 2010 y hasta 2023. El estudio aporta un modelo semiótico sintagmático innovador, que permite comprender cómo las capas urbanas superpuestas han sepultado la memoria histórica de este patrimonio cultural en la Ciudad de México. La principal contribución metodológica radica en la aplicación de matrices espaciotemporales que revelan las relaciones entre signos urbano-arquitectónicos de diferentes épocas (premodernas, modernas, posmodernas y emergentes), identificando patrones de descontextualización patrimonial aplicables a otros conjuntos monumentales urbanos. El análisis demuestra que la sobreposición no planificada de capas urbanas ha convertido las esculturas en “imágenes sin memoria”, fenómeno que trasciende este caso específico. Los hallazgos proporcionan una base teórica para reconsiderar las políticas de preservación patrimonial, sugiriendo que la protección efectiva debe contemplar no solo las obras físicas, sino también sus relaciones espaciales y semióticas originales con el entorno urbano.