Análisis de la cobertura mediática de la pandemia del Covid-19 en El Comercio (Perú), La Nación (Argentina) y El País (España) - Gonzales-García, Carlos; Cornejo-Urbina, Franklin; Capuñay Laynes, Frank (Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones", 2026)
La pandemia del Covid-19 representó uno de los mayores desafíos sanitarios y comunicacionales del siglo XXI, evidenciando el papel relevante de los medios en la configuración de la percepción pública. En este estudio, se analiza la cobertura mediática del Covid-19 en medios iberoamericanos y su impacto en la percepción pública, aplicando análisis lingüístico crítico y de establecimiento de agenda y framing a 1 043 unidades de periódicos en Perú, Argentina y España, entre el 30 de enero de 2020 y el 8 de enero de 2021. Se destaca una tendencia hacia informaciones objetivas y la prevalencia de marcos de conflicto, atribución de responsabilidad e interés humano, con mínima presencia de juicios éticos. Este patrón sugiere una preocupación universal por las consecuencias sanitarias, económicas y sociales de la pandemia, enfatizando la importancia de la selección editorial en la representación de la crisis. Los hallazgos resaltan el papel de los medios impresos en moldear la opinión pública durante emergencias sanitarias y resaltan la necesidad de comunicaciones precisas por parte de autoridades sanitarias, para guiar la percepción del riesgo y la respuesta poblacional.