Los retos en la lucha contra las noticias falsas mediante inteligencia artificial en los canales de noticias de televisión en el mundo árabe - Moreno Espinosa, Pastora; Belamri, Ramdane; Figuereo Benítez, Juan Carlos (Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones", 2025)
Las noticias falsas se han convertido en un problema frecuente y muy importante en el panorama mediático actual, y los canales de noticias de televisión no son una excepción. La difusión de información inexacta o falsa tiene a menudo consecuencias relevantes en la percepción pública y la toma de decisiones. Por lo tanto, un desafío importante es la verificación de la información transmitida también a través de los canales de televisión. Esta investigación trata los retos asociados a la difusión de noticias falsas en los canales de noticias y explora el potencial de la inteligencia artificial (ia) para poner solución a este fenómeno. A través de una metodología de investigación cualitativa para comparar la literatura teórica reciente en el campo del tratamiento de las noticias, se revisan investigaciones y bibliografía relacionadas con el concepto de fake news y la forma de afrontarlo, y se comparan con los avances e innovaciones actuales en el campo de la ia. Este análisis se complementa con la realización de entrevistas en profundidad a profesionales de canales de noticias de televisión y a expertos en el campo de la ia centrados en el mundo árabe.1 El estudio revela que esta técnica en el campo de los medios y las noticias tiene el potencial de revolucionar la forma en que se producen, analizan y difunden las noticias; puede desempeñar un papel crucial en el análisis eficaz del contenido para detectar la desinformación; y los canales de noticias de televisión pueden mejorar su capacidad para filtrar y verificar el contenido de las noticias, garantizando su precisión y confiabilidad.