Narrativas conectadas: explorando la migración indocumentada brasilera en línea y fuera de línea - Verônica Silva, Adélia; Araujo Pinto, Franco Dani; de Oliveira Assis, Gláucia (Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones", 2024)
La migración irregular es un fenómeno globalmente relevante, y las tecnologías de la información y la comunicación (tic) desempeñan un papel cada vez más significativo en la dinámica migratoria contemporánea. Este estudio se centra en el impacto de las tic, particularmente de YouTube, en la dinámica de la migración irregular de brasileros a Estados Unidos, centrando su atención en el fenómeno conocido como “cai-cai”. El análisis investiga detalladamente la interacción entre esta plataforma y el proceso de toma de decisiones de migración, enfatizando el papel crucial de los youtubers como influenciadores y validadores de las elecciones migratorias. Aquí se propone una nueva perspectiva que no solo analiza los patrones migratorios, sino que también explora opciones informadas para quedarse, enriqueciendo así el discurso académico sobre las complejidades de la experiencia migratoria. Además, indaga el concepto de “capital cordial” en el contexto de la migración, examinando críticamente cómo los recursos no económicos, como la información y los favores, son esenciales para entender la conexión entre los orígenes y destinos de los migrantes. Combinando datos etnográficos con una revisión exhaustiva de la literatura, este estudio destaca la relevancia de explorar la conectividad desde la perspectiva de la inmovilidad. Es evidente la capacidad de la conectividad digital para mejorar la toma de decisiones de los migrantes, incluidos aquellos que deciden permanecer en sus lugares de origen.