El dasein digital: el significante del mundo y su verdad virtual - Moon, Rodrigo Malcolm de Barros; Gobbi, Maria Cristina (Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones", 2024)
Inmersos en un mar caótico de datos, buscamos constantemente significado a la información que nos llega, para poder guiar nuestra acción y nuestro pensamiento. A lo largo de la historia, hemos fabricado medios cada vez más sofisticados para almacenar y transmitir datos, desde la escritura hasta la representación 3D en gráficos por computadora. Cada dispositivo con su propio idioma, programa y función. La consecuencia natural de este desarrollo es una producción y circulación de información cada vez mayor e intensa, lo que requiere nuevos métodos capaces de filtrarla para que podamos captar la realidad en su constitución. La metodología de análisis se basa en una revisión teórica. Debido a la infinidad de cuestiones que surgen hoy en día, en la intersección entre la información y la tecnología digital, nos centraremos en teorías que puedan validar una razón suficiente para orientarnos en el ahora. Discutiremos la imagen como información: su ontología y métodos de fabricación para comprender su estado actual. Correlacionando la situación del mundo (dasein) con la interpretación de las imágenes, surge el principal problema de este artículo: ¿cómo utilizar las imágenes digitales para situarnos en el mundo de hoy?