Análisis crítico del discurso de la precariedad en la representación periodística de la Federación de Jóvenes Investigadores - Marín-Carrillo, Alba; Moreno, Jose A. (Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones", 2026)
Este artículo es un estudio crítico que analiza la construcción discursiva de la precariedad laboral en el ámbito científico y universitario. Se examina la narrativa contrahegemónica impulsada por la Federación de Jóvenes Investigadores (FJI) a partir de su representación en prensa. Para ello, se realiza un análisis crítico del discurso en textos seleccionados de las cabeceras de la prensa española El País y El Mundo. Los resultados muestran que la federación sostiene una lucha activa por el derecho a la comunicación y por incidir en la esfera pública. Su voz colectiva desafía las lógicas neoliberales al atribuir la responsabilidad de la precariedad a las estructuras de poder y a los responsables políticos, y no al individuo. Este planteamiento contrasta con discursos que individualizan el problema y contribuyen a trivializar la desigualdad. Además, el estudio destaca la consolidación de una identidad precaria del colectivo y de una contranarrativa frente al modelo laboral dominante.