Representación sociocultural de la península ibérica en las series de Netflix Rabo de Peixe (Portugal, 2023) y Clanes (España, 2024) - Higueras-Ruiz, María-José; Castro, Alexandre (Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones", 2026)
En el mercado televisivo actual, protagonizado por las plataformas de streaming, el servicio de Netflix destaca por su estrategia trasnacional. El operador produce series de ficción locales que distribuye internacionalmente a través de su catálogo. Estos proyectos representan el imaginario nacional, pero son atractivos para una audiencia global. El objetivo de esta investigación es determinar la representación sociocultural portuguesa y española en las series de televisión Rabo de Peixe (2023) y Clanes (2024). Desde un enfoque cualitativo, se aplica el análisis textual a estos dos proyectos originales de Netflix. Los resultados muestran que ambas series incluyen elementos propios de su nación, en especial a través del lugar donde se contextualizan, y destacan el idioma, los símbolos identitarios, la religión, la gastronomía y el deporte. En Rabo de Peixe, se aprecia una americanización a través del idioma y la música, mientras que, en Clanes, es patente la multiculturalidad y multilingüismo propia del Estado español. Se concluye la pertinencia de la ficción local como medio de transmisión cultural y las oportunidades brindadas por las plataformas de streaming en la reconfiguración de los flujos televisivos a nivel internacional.