Periodismo digital y populismo punitivo: tratamiento informativo sobre la crisis carcelaria en Ecuador - Lalangui Campoverde, Cristobal; Burgaleta Pérez, Elena (Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones", 2026)
Ante un entorno mediático cada vez más dinámico e interconectado, el periodismo digital ha transformado los procesos de acceso, producción y difusión de la información a través de nuevos formatos que se distribuyen en múltiples canales virtuales. En ese contexto, se analizó las piezas informativas de El Comercio y El Universo, dos de los diarios privados de mayor trayectoria en Ecuador, en relación con la cobertura de la crisis carcelaria. Se empleó el análisis de contenido para el procesamiento de 204 productos periodísticos correspondientes al periodo 2021-2023, utilizando una muestra probabilística sistémica. Los resultados indican que la violencia carcelaria emerge como el tema central para describir las masacres y la violencia indiscriminada de las bandas vinculadas con el narcotráfico. No aparece la crónica como género periodístico, lo que genera una omisión significativa de la dimensión social y el contexto en el que se desarrolla la crisis carcelaria, invisibilizando las voces de familiares y allegados de las personas privadas de la libertad. La prensa seleccionada legitima el discurso gubernamental mediante la adscripción exclusiva de fuentes oficiales, reproduciendo y consolidando el ideario del populismo punitivo que orienta las políticas penitenciarias de gran parte de los gobiernos latinoamericanos en la actualidad.