La inteligencia artificial en el periodismo. Revisión bibliométrica en Scopus (1989-2022) - Páez, Ángel; Saldaña Manche, Walter Vladimir; Artigas, Wileidys; Rios Incio, Felipe (Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones", 2024)
El objetivo de esta investigación es evaluar la evidencia científica que reporta la comunidad académica mundial sobre los alcances de la ia en el periodismo. El tipo de investigación es una revisión bibliométrica, la búsqueda de información se realizó en la base de datos Scopus, utilizando una estrategia de búsqueda a través del título o del título/abstract. Mediante el método Prisma, se identificó un total de 203 artículos que exploraban el uso de la inteligencia artificial en el periodismo entre 1989 y 2022. Los datos revelan que el grueso de la producción se ubica en los últimos cinco años (2018-2022), con un 78,34 % de trabajos publicados. Aunque luego de la revisión de estudios sobre ia en el periodismo pueda destacarse que los usos siguen siendo incipientes, se apunta a la importancia de combatir las noticias falsas, incluidos los elementos éticos por tomar en cuenta y los desafíos de enseñanza que deben enfrentarse en la carrera periodística. Este trabajo sigue siendo un debate abierto para seguir analizando estos temas, sobre todo frente a la explosión de herramientas de ia en 2023.