New directions in historical research: an approach from a discourse theory perspective - Lichtmajer, Juan Pablo (Desafíos, 2017)
En el artículo siguiente presto particular atención a la manera como tendencias de pensamiento han sido asociadas desde el giro lingüístico en las ciencias sociales para penetrar el terreno de la crítica histórica. Tras realizar algunas observaciones sobre la crítica de metanarrativas que caracterizan el impulso inicial del pensamiento posmoderno me concentraré en especificar la modalidad, que esta crítica adquiere en relación con los discursos históricos. A lo largo de mi argumento, aclararé que la continuidad y la objetividad representan ambas los objetivos principales de la examinación crítica. Al finalizar este artículo examinaré las implicaciones que tiene la enunciación de un discurso histórico desprovisto de objetividad y de continuidad para el análisis de narrativa histórica. A lo largo de mi ensayo trataré de defender las críticas a la continuidad y la objetividad y su relevancia para el análisis de las narrativas nacionales desde discursos posestructuralistas.