Francis Fukuyama. El liberalismo y sus desencantados. Cómo defender y salvaguardar nuestras democracias liberales. Ariel, 2022. 173 pp.: NA - Duque Daza, Javier (Desafíos, 2025)
Francis Yoshihiro Fukuyama (Chicago, 1952) publicó en 1992 el libro The End of History and the Last Man, que pronto se convirtió en best seller. Tras el derrumbe de la Unión Soviética y de los regímenes comunistas de Europa del este, pregonó que había llegado el triunfo final y definitivo del capitalismo de libre mercado, del liberalismo y de las democracias. Daba por finalizada la lucha política, el enfrentamiento entre concepciones sobre la sociedad, sobre la mejor forma de gobierno, el mejor sistema económico y la ideal manera de gestión de la convivencia humana.