La politeque étrangere du maroc entre la constante geopolitique et les contraintes de la mondialisation - El Houdagui, Rachid (Desafíos, 2017)
Uno de los determinantes clave de la nueva política exterior marroquí es el factor geopolítico. Marruecos depende mucho de sus relaciones conflictivas con sus vecinos argelinos y españoles. En este contexto, la única solución es entonces pedir el apoyo de los Estados occidentales, en particular europeos, y priorizar el tema de la inserción económica frente a la integración y cooperación política regional. Así, debido a la mundialización y a la inestabilidad regional que hoy en día se vive en el Magreb, el Rey Mohammed VI ha trasformado su diplomacia tradicional y personal en una diplomacia moderna, netamente económica y profesionalizada.