UNGASS 2016 y el nuevo paradigma sobre el problema mundial de las drogas - Samper Pizano, Ernesto (Desafíos, 2017)
La siguiente reflexión pretende abordar la problemática de las drogas, a partir de la coyuntura planteada en la Sesión Especial de la Asamblea General de Naciones Unidas de abril de 2016, una oportunidad histórica para poner en un mismo plano distintos puntos de vista, y para que los doce países suramericanos avanzaran, de forma inédita, en un documento que expresa su visión del tema, lo que puede significar hacia futuro una posición robustecida y con mayor influencia. El texto comienza con un diagnóstico general sobre la estrategia contra las drogas, basada en un enfoque contra la oferta. En el mismo, se observan contradicciones flagrantes entre el espíritu con el que fueron emprendidos tales esfuerzos, las acciones posteriores, y el marco para su regulación. ¿Cómo entender que mientras millones de consumidores se suman a las estadísticas cada año, el universo de enfermos que no pueden acceder a drogas consideradas legales, enfrente serias restricciones? Luego, se aborda el efecto globo, como uno de los pasivos más reveladores de las limitaciones del enfoque prohibicionista, rígido y oferta-centrista. Lejos de reducir o desparecer, los traficantes y distribuidores encuentran zonas que compensan las disminuciones. La producción se esparce dejando una estela de violencia cada vez más difícil de controlar. Posteriormente, se explica la visión regional de los suramericanos, consensuada en el Consejo Suramericano sobre el Problema Mundial de las Drogas, siguiendo la normativa de dicha Unión, como un hito sin precedentes y cuyo contenido se reflejó en la declaración final de UNGASS. Esto da cuenta de la incidencia en ascenso del SUR en la definición de políticas en el plano global. Finalmente, se exponen algunos temas clave sobre el futuro de la problemática.