Ucrania, la guerra y las nuevas descolonizaciones - Patiño Villa, Carlos Alberto; Almario García, Óscar (Desafíos, 2023)
La invasión rusa al territorio ucraniano, iniciada en febrero de 2022, ha marcado un hito en las relaciones internacionales contemporáneas y un impacto sustancial en el sistema internacional. El artículo se centra en proponer, desde el campo comprensivo de las ciencias sociales y humanas, el entendimiento de estos acontecimientos, por lo demás, inéditos en la política mundial actual, a partir de tres conceptos fundamentales: (i) la justificación rusa de sus acciones, como parte de un proceso de reimperialización, amparándose en un relato histórico, para reclamar antiguos territorios; (ii) la perspectiva ucraniana, que se enmarca en una postura neonacionalista, como estrategia de defensa armada de su territorio y proyecto político como Estado soberano e independiente, y (iii) desde la perspectiva de las descolonizaciones, que pretende indagar sobre la relación y la tensión de ambos campos de fuerza (Rusia y Ucrania), a la luz de procesos históricos que se reactualizan y reconfiguran el mapa geopolítico mundial.