Guerra en la zona gris y conflicto étnico - Belo, Dani; Carment, David (Desafíos, 2024)
Aunque el panorama internacional contemporáneo está dominado por guerras intrastatales, las relaciones internacionales difícilmente pueden considerarse pacíficas. En otras palabras, los Estados continúan participando en conflictos, pero por debajo del umbral de la guerra abierta. El artículo examina las tendencias generales y las consecuencias que el conflicto étnico tiene para la guerra futura, ya que los Estados emplean tácticas híbridas y estrategias de la zona gris para apoyar a sus parientes étnicos. Muchos de los conflictos étnicos actuales pueden describirse como secesionistas, en los cuales Estados externos y otros actores internacionales se ven involucrados en un conflicto, o irredentistas, en los cuales dos o más estados entran en guerra por una reclamación irredentista. El uso de tales conflictos étnicos por parte de interventores externos para participar en conflictos en la zona gris se está convirtiendo en una norma en los asuntos internacionales. El texto se centra en los casos de las intervenciones en la zona gris de Rusia en Georgia, Ucrania y la región Báltica, y se contrastan con los casos de Azerbaiyán-Armenia, el Sáhara Occidental, así como Etiopía-Eritrea, para mostrar tanto la continuidad como la transformación en la guerra. Se cierra identificando algunas de las razones por las cuales hay variación en estos casos y las implicaciones que esto tiene para la gestión de conflictos y el futuro de la guerra.