El rol de las organizaciones no gubernamentales en la respuesta a la migración venezolana en Colombia - Pineda Arboleda, Juan Fernando (Desafíos, 2023)
Desde 2015, las organizaciones no gubernamentales (ONG) para la migración han cobrado gran protagonismo en Colombia y han contribuido con una respuesta humanitaria ante un Estado inicialmente poco preparado para la atención integral de los refugiados venezolanos. Pese a su importancia, las organizaciones para la migración han sido poco estudiadas en Latinoamérica. Este artículo analiza el rol de las ONG en la respuesta al flujo de venezolanos en el Valle de Aburrá (Antioquia, Colombia). La investigación parte de entrevistas a representantes de ONG y busca caracterizar y reconstruir las actividades, conformación, medios y estrategias de estas organizaciones. Se muestra que, en términos de caracterización, existe una distinción fundamental entre las ONG locales y las de cooperación internacional. En cuanto a su alcance, el humanitarismo de emergencia es protagónico; mientras que en las interacciones se identificaron dos categorías de análisis (coordinación y complementariedad) respecto al Estado, así como estrategias de asociación con el sector privado y el tercer sector.