Entre la adhesión y la ambivalencia: la identificación feminista en mujeres no activistas en Chile post-2018 - Obreque-Oviedo, Patricia; Cárdenas Castro, Manuel (Avances en Psicología Latinoamericana, 2026)
A partir de la emergencia del movimiento estudiantil feminista (2018), así como del contexto regional (lucha por la legalización del aborto y el #NiUnaMenos) y global (#MeToo), la identificación de las mujeres con el feminismo se ha vuelto un fenómeno creciente en Chile. El objetivo de este artículo es analizar las diferentes formas de identificación con el feminismo, así como las razones para identificarse y para no hacerlo. Se realizaron 18 entrevistas semiestructuradas a mujeres no activistas feministas de entre 18 y 66 años residentes en Chile. El análisis temático reflexivo permitió construir cuatro configuraciones a lo largo de un continuo de identificación: no identificación (con acuerdo parcial con los objetivos), identificación ambivalente (soy feminista, pero), identificación con el feminismo, e indecisas. Respecto a las razones para no identificarse, los estereotipos negativos hacia las feministas son el principal motivo; mientras que el deseo de igualdad es la principal razón para identificarse como feminista. La representación de un feminismo individual, teórico, disociado de las prácticas y despolitizado constituye una barrera a la comprensión del movimiento social, lo que representa para las colectivas feministas, el desafío de generar nuevas estrategias de difusión de la lucha por las transformaciones sociales que impulsan.