Relación entre consumo y predisposición al materialismo en docentes de educación básica - Bessa da Costa Nicacio Silva, Sônia; Giachetto Saravali, Eliane; Santos de Castro, Elton Anderson (Avances en Psicología Latinoamericana, 2026)
La conducta de compra no es un acto aislado y está asociada a actitudes que se manifiestan en las decisiones de compra: racionales, impulsivas o compulsivas. Esta investigación con 290 docentes tiene como objetivo determinar si las actitudes hacia el consumo y la compra (racional, impulsiva y compulsiva) son predictores del materialismo entre docentes de educación básica, y analizar la asociación del materialismo con variables sociodemográficas. Se utilizó una escala de actitudes hacia el consumo y una escala de materialismo. Los resultados indican que las actitudes hacia el consumo y la compra (impulsivas y compulsivas) son predictores del materialismo con diferencia significativa según la etapa de actividad profesional. Los profesores impulsivos también tienden a ser compulsivos. Los hallazgos abren espacio para discutir la inclusión de temas económicos en la formación inicial y continua de docentes, considerando el impacto de este profesional en la formación de las próximas generaciones.