Validación ecuatoriana de la versión para padres del Short Mood and Feelings Questionnaire (SMFQ-P) en niños de 8 a 12 años - Orgilés Amorós, Mireia; Serrano Ortiz, Marina; Idrobo, Angélica; Espada Sánchez, Jose Pedro; Morales Sabuco, Alexandra (Avances en Psicología Latinoamericana, 2026)
El Short Mood and Feelings Questionnaire (SMFQ) es una herramienta de cribado que evalúa los síntomas depresivos en la infancia. El objetivo de este estudio es examinar las propiedades psicométricas y la estructura factorial de la versión para padres del SMFQ en una muestra de padres e hijos ecuatorianos. La muestra estuvo compuesta por 276 niños ecuatorianos de entre 8 y 12 años (M = 9,37; DE = 1,36), de los cuales el 59.06 % tenía entre 8 y 9 años, y el 40.94 % entre 10 y 12 años. La distribución por género fue del 45.29 % de niñas y del 54,71 % de niños. Las principales informantes fueron las madres (87 %, n = 240), la mayoría de las cuales tenían entre 35 y 44 años, y estaban casadas (72.1 %). Los participantes completaron el SMFQ-P para evaluar los síntomas depresivos, así como la Escala de Ansiedad Infantil de Spence versión corta (SCAS) para examinar los síntomas de ansiedad. Los resultados del análisis factorial respaldaron la estructura unidimensional del SMFQ-P. Además, el SMFQ-P demostró una consistencia interna adecuada (α = 0.94) y evidencia de validez convergente (r = 0.67) con la SCAS, al igual que una estricta invarianza factorial. Se encontró una correlación positiva entre el SMFQ-P y la edad de los niños, lo que sugiere que los síntomas depresivos aumentan a medida que los niños crecen. En conclusión, este estudio proporciona evidencia que respalda la utilidad del cuestionario SMFQ-P para evaluar la depresión en niños ecuatorianos.