Processos de subjetivação e relações micropolíticas do modo de atenção psicossocial - Argiles, Carmen Terezinha Leal; Andrade, Ana Paula Müller de; Kantorski, Luciane Prado; Willrich, Janaína Quinzen (Avances en Psicología Latinoamericana, 2018)
O artigo objetiva problematizar as relações micropolíticas produzidas no Centro de Atenção Psicossocial (caps), de Alegrete-RS, com foco nos princípios éticos da relação dos trabalhadores com a clientela e no trabalho em equipe, identificando aproximações e distanciamentos com as proposições da atenção psicossocial. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, descritiva e analítica. Realizaram-se entrevistas com usuários e trabalhadores, e observação participante. Encontraram-se aspectos de mobilização subjetiva, inovação e criação de relações que produzem rupturas nas práticas institucionais, potencializando subjetivação, agenciamentos, resistências e invenção de dispositivos diversos de relação e interação na sociedade, produzindo territórios existenciais, na perspectiva da atenção psicossocial. As relações micropolíticas trabalham para agenciar processos de produção de sentido e valorização de saberes, caracterizando uma postura ética no âmbito das relações