Los influencers de redes sociales desde el punto de vista de sus seguidores: características admiradas y motivos de influencia - Lupano Perugini, María Laura; Castro Solano, Alejandro (Avances en Psicología Latinoamericana, 2026)
Este estudio analiza a los influencers de redes sociales desde la perspectiva de sus seguidores, con el objetivo de identificar las características que admiran, los motivos por los cuales los siguen y los ámbitos de su vida en los que perciben influencia. Se empleó un enfoque mixto cualitativo-cuantitativo en una muestra de 960 adultos argentinos usuarios de redes sociales. Mediante análisis temático de respuestas abiertas, se identificaron categorías centrales vinculadas a personalidad y valores, estilo de vida y conocimientos, habilidades y creatividad, y entretenimiento y estética, entre las principales. Los resultados indican que la influencia percibida es mayor cuando los seguidores valoran rasgos personales, inspiración e identificación. Asimismo, se observaron diferencias según edad y nivel educativo. Los hallazgos amplían la comprensión del fenómeno más allá del consumo, destacando su impacto en actitudes, valores y estilos de vida.