Entre castigar y proteger: tensiones del discurso y la aproximación a la problemática de los cultivos de uso ilícito - Rodriguez, Ana Lucia (Anuario Iberoamericano de Derecho Internacional Penal, 2026)
El Estado colombiano ha adoptado una estrategia dual frente a los cultivos de coca: por un lado, mantiene un enfoque punitivista que criminaliza al pequeño cultivador y, por otro, implementa alternativas para promover el desarrollo de las comunidades afectadas por el narcotráfico, reconociendo su vulnerabilidad. Esta tensión en el discurso estatal se refleja en los diversos programas que han abordado la presencia de cultivos de coca en el país: mientras ofrecen alternativas de sustitución, simultáneamente persiguen penalmente a los pequeños agricultores involucrados. El Programa Nacional de Sustitución de Cultivos de Uso Ilícito pareció ofrecer un alivio cuando el gobierno nacional se comprometió a establecer un tratamiento penal diferenciado para pequeños cultivadores. Este artículo analiza cómo dicho compromiso representó un cambio en la narrativa oficial y sostiene que el fracaso en la implementación de este tratamiento diferenciado revela los límites prácticos de la transformación del derecho penal en el contexto de los cultivos ilícitos.