Racismo y Derecho Internacional. La paradoja del ADPIC - Mejia-Pinillos, Juan Camilo (Anuario Iberoamericano de Derecho Internacional Penal, 2024)
La academia TWAIL debate sobre la desigualdad económica internacional. Sin embargo, este problema no puede resolverse completamente sin haber analizado el trasfondo racial que tiene. De esta manera, la Teoría Crítica de la Raza - CRT como movimiento intelectual progresista, proporciona herramientas útiles que enriquecen el debate mediante la revisión de las experiencias de las minorías raciales en todo el mundo. Este ensayo ilustrará cómo la academia TWAIL y la CRT pueden trabajar en conjunto para abordar el fenómeno neocolonial desde una perspectiva racial dentro del Derecho Internacional. Para ello, se estudiará la falta de regulación de los derechos de Propiedad Intelectual de las Comunidades Indígenas a nivel internacional bajo una regulación acorde a su cosmovisión en el contexto de la Organización Mundial del Comercio - OMC, y en particular, en el Acuerdo sobre los Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio - ADPIC. Asimismo, evidenciará como estas instituciones jurídicas perpetúan un discurso de desigual neocolonial racista creada por potencias occidentales bajo la doctrina dominante liberal del Derecho de la Propiedad Intelectual Internacional, contraponiéndose al posicionamiento de la propiedad intelectual colectiva indígena como contrarrelato jurídico en el Derecho Internacional.