La Corte Interamericana de Derechos Humanos como un instrumento de marginalización del cristianismo - Álvarez Feria, Juliana (Anuario Iberoamericano de Derecho Internacional Penal, 2023)
El objetivo de la presente investigación cualitativa será evidenciar si los pronunciamientos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte idh) frente a los derechos sexuales y reproductivos pueden configurarse como un elemento de discriminación a la población cristiana. Para ello se realizará un análisis de discurso desde una óptica crítica en cuanto a la interpretación e idoneidad jurídica de los pronunciamientos oficiales, las sentencias y las opiniones consultivas de la Corte idh. El aporte teórico desde el que se enmarca el análisis es la teoría de la liberación, movimiento eclesial en clave latinoamericana que aboga por la liberación del oprimido de las estructuras de dominación e injusticia social. De este ejercicio, se constata la extralimitación dentro del actuar de la Corte idh, a favor de la imposición de su narrativa hegemónica frente a los derechos sexuales y reproductivos y la marginalización social del cristiano.