La necesidad de complementar la definición de acto de agresión, ¿forzados a una definición insuficiente ante ciberataques en la guerra moderna? - Velásquez Aponte, Daniela (Anuario Iberoamericano de Derecho Internacional Penal, 2025)
Este artículo examina cómo la definición de “acto de agresión” establecida en la Resolución 3314 de 1974 de la Asamblea General de la onu resulta insuficiente frente a las nuevas formas de violencia interestatal impulsadas por tecnologías digitales. Parte de la idea de que ciertos ciberataques deberían considerarse actos de agresión según el derecho internacional, ya que impactan directamente la infraestructura crítica y la soberanía de los Estados. El análisis combina enfoques dogmáticos, normativos y doctrinales para proponer un literal hipotético de esta como enmienda de adición a la definición de agresión contenida en el artículo 3º de la Resolución 3314. Además, se discuten los retos teóricos relacionados con la atribución estatal y la forma en que se materializa el daño en el ámbito cibernético