¿Mercenarios o Víctimas? La responsabilidad penal internacional de los reclutadores de soldados engañados - Ospina Pieschacón, Simón (Anuario Iberoamericano de Derecho Internacional Penal, 2025)
Recientemente se dio a conocer la participación de exmilitares colombianos en el conflicto armado no internacional que se desarrolla en Sudán, como resultado de engaños en su reclutamiento. Esta modalidad, que se aparta del mercenarismo tradicional, desplaza el foco de análisis hacia el reclutador, un aspecto que ha recibido menor atención hasta ahora. El objetivo central de este artículo es evaluar en qué medida el Derecho Internacional Penal (DIP), a través del análisis del crimen de lesa humanidad de esclavitud, puede constituir un instrumento eficaz para perseguir penalmente a quienes emplean estos métodos de reclutamiento engañoso. Para ello, se realiza un análisis normativo escalonado que contrasta las respuestas que pueden ofrecer a este fenómeno el Derecho Internacional Humanitario, el régimen de la trata de personas en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos y, finalmente, el DIP, aplicándolos al caso concreto seleccionado. Este artículo invita a repensar la figura del “mercenario” en tanto víctima y a revisar los marcos normativos existentes para garantizar una respuesta eficaz a los contextos de criminalidad trasnacional asociada al mercenarismo.