Inteligencia artificial y Derecho Internacional Humanitario: La responsabilidad del fabricante de IA ante la Corte Penal Internacional - Matiz Espinosa, Karen Tatiana (Anuario Iberoamericano de Derecho Internacional Penal, 2025)
El uso de la Inteligencia Artificial (IA) en los conflictos armados es un nuevo paradigma determinar del rol que tienen las empresas implicadas en la creación, desarrollo y suministro de esta tecnología con fines militares a favor de los Estados. En ese contexto, es pertinente analizar a través del marco jurídico internacional si los empresarios tienen responsabilidades que surjan del uso de la IA en la guerra, especialmente por el incumplimiento a los principios y normas del Derecho Internacional Humanitario (DIH). De conformidad, esta investigación está centrada en establecer si desde la posición de dirigencia de quienes componen el organigrama de empresas de tecnología militar, y permiten que se utilice la IA de forma contraria a lo establecido en el DIH, se puede incurrir en la comisión de crímenes de guerra que puedan ser investigados y juzgados por la Corte Penal Internacional (CPI), a partir de la aplicación de la extensión de la responsabilidad penal. Lo anterior, indicando los límites jurídicos a los que se vería enfrentada su aplicabilidad.