La Dimensión Espiritual en Materia de Reparación en el Marco del Conflicto Armado Interno Colombiano - Trujillo Ospina, Valeria Isabel (Anuario Iberoamericano de Derecho Internacional Penal, 2024)
El presente ensayo aborda una propuesta a partir de la hermenéutica jurídica con el fin de explorar la dimensión espiritual, como elemento determinante, en el proceso de reparación integral a las víctimas del conflicto armado interno colombiano. Se plantean cuatro puntos: i. Aproximación del concepto de reparación integral en el ámbito nacional e internacional, con un enfásis especial, en la reparación a través de la indemnidad de la víctima y los estándaresde la jurisprudencia del Sistema Interamericano de Derechos Humanos, como de las cortes locales. ii. Acercamiento al Contexto colombiano, con énfasis en el conflicto y la multiculturalidad.. iii. Explicación de la espiritualidad como dimensión fundamental de la reparación, aunado al hecho que las prácticas sociales y religiosas desempeñan un papel determinante en el manejo del duelo y del perdón como elemento liberador y restaurador de la víctima. Finalmente, se retoma lo analizado, para determinar la importancia de la dimensión espiritual en materia de reparación integral dentro del conflicto interno armado en Colombia.