Entre el mito y la legalidad: el delito de destrucción del patrimonio cultural en el derecho penal internacional - Menéndez Montero, Vanesa (ACDI - Anuario Colombiano de Derecho Internacional, 2023)
En derecho penal internacional, el delito de destrucción del patrimonio cultural puede constituir un crimen de guerra o un crimen de lesa humanidad bajo la modalidad de persecución. Los estatutos del Tribunal Penal Internacional para la ex Yugoslavia y de la Corte Penal Internacional han configurado este tipo delictivo de manera diversa. A través del análisis crítico del derecho positivo y de la jurisprudencia de ambos tribunales, el presente artículo pone en evidencia las carencias del sistema de protección establecido, así como las distintas interpretaciones jurisprudenciales que han desafiado la eficacia del principio de legalidad. A la luz de lo anterior, se sugiere la adopción de varios mecanismos con el fin de mitigar las deficiencias y reforzar la seguridad jurídica en este ámbito.