Análisis jurídico de la aplicación de estándares internacionales en el arbitraje relacionado con activos digitales - Osmanova, Dinara; Momysheva, Farkhiya; Kapsalyamova, Saule; Abdizhami, Aitugan; Sharivkhan, Zhardenbek; Aigul, Rakhimbekova (ACDI - Anuario Colombiano de Derecho Internacional, 2026)
Este artículo investiga el estado jurídico y las características únicas de los activos digitales en el contexto del arbitraje internacional. Con el auge de la tecnología blockchain, las criptomonedas y los contratos inteligentes, los activos digitales se han convertido en una parte integral de la economía global; sin embargo, su naturaleza descentralizada y anónima presenta importantes desafíos para los estándares de arbitraje existentes. El estudio examina la aplicabilidad de los estándares internacionales de arbitraje, como la Convención de Nueva York y la Ley Modelo de Uncitral en disputas relacionadas con activos digitales y propone adaptaciones para mejorar la resolución de disputas. El artículo aborda cuestiones de jurisdicción, confidencialidad y protección de datos, presenta ejemplos de casos de arbitraje y ofrece recomendaciones para mejorar las prácticas de aplicación de la ley. Los hallazgos sientan las bases para el desarrollo de mecanismos legales que garanticen la legitimidad y la previsibilidad de los procesos de arbitraje relacionados con activos digitales.