Derecho internacional del espacio ultraterrestre: gobernanza legal a través de mecanismos de soft law en un sistema complejo - Fernández Salas, Sergio Andrés (ACDI - Anuario Colombiano de Derecho Internacional, 2026)
El presente escrito aborda el derecho internacional del espacio a partir de dos ideas principales. La primera sostiene que se trata de un sistema complejo debido a sus características, y la segunda que, dentro de este sistema, el soft law constituye el mecanismo de gobernanza emergente en razón a la forma de funcionamiento del sistema, que no es lineal. Para ello, inicialmente el escrito hace un estudio teórico sobre el derecho internacional del espacio ultraterrestre, el soft law y sus propiedades; posteriormente, se analiza cómo el derecho internacional del espacio ultraterrestre es un sistema complejo y se mencionan algunas de sus implicaciones.