DOI: http://dx.doi.org/10.12804/revsalud14.02.2016.04

Evaluación de la Actividad Antibacteriana y Moduladora de los Extractos metanol y Hexano de la Hoja de Allium cepa

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Ana JF Cruz, Israel P. Brito, Maria AF Sobral, Amanda TL Sousa, Erivania F Alves, Raul S Andreza, Sarah S Ferreira, Roberta O Costa, Fernando G Figueredo, Tássia Tam Guedes, Rakel O Macêdo, Tatianne RG Ribeiro, Livia MG Leandro, Cícera DM Oliveira, Saulo R Tintino, Maria S Costa, Pedro EA Aquino

Resumen


Introducción: la resistencia bacteriana ha crecido significativamente en los últimos años, por lo que es necesaria la búsqueda de nuevas dianas terapéuticas. En este contexto, los compuestos bioactivos presentes en algunas plantas medicinales pueden tener diversas actividades biológicas, tales como la acción antimicrobiana. Allium cepa, conocida como la cebolla, es utilizada, popularmente de forma etnofarmacológica para el tratamiento de diversas enfermedades tales como la tuberculosis, la diabetes, la hipertensión, el reumatismo y así sucesivamente. Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana y moduladora de extractos de metanol y
hexano de Allium cepa frente a las cepas de bacterias y normas multirresistentes. Materiales y métodos: por los métodos microdilución y modulación con antibióticos. Resultados: los resultados mostraron una variación de mic (concentración mínima inhibitoria) de 128 a ≥ 1024μg /mL dos extractos metanólicos A. cepa (emac) y hexano de A. cepa (ehac). En la modulación con aminoglucósidos (amikacina y gentamicina), se observaron efectos sinérgicos y antagónicos de
ehac y emac, frente a las cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus multirresistente. Se necesitan nuevas investigaciones para un posible uso de plantas medicinales combinadas con la cara antimicrobiana de las cepas patógenas. Conclusión: a partir de estos resultados, se sugiere que los productos naturales son fuentes prometedoras en la lucha contra la resistencia bacteriana.


Palabras clave


Allium Cepa; actividad antimicrobiana; efecto modulador; Escherichia coli; M.I.C., Staphylococcus aureus

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