DOI: http://dx.doi.org/10.12804/revsalud13.especial.2015.03

Té, café, curare y clima tropical en los experimentos de la fisiología brasilera a finales del siglo xix

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Ana Carolina Vimieiro Gomes

Resumen


Objetivo: Este trabajo trata el desarrollo de la fisiología experimental brasilera a finales del siglo XIX. Desarrollo: Analiza algunos experimentos sobre plantas tóxicas, efectos nutricionales del café, hierba mate, carne seca y el consumo de alimentos en clima frío y caliente, realizados en el Labo­ratorio de Fisiología Experimental del Museo Nacional de Rio de Janeiro, fundado en 1880. Este laboratorio era financiado por el gobierno Imperial, desde el Ministerio de Agricultura y patro­cinado personalmente por D. Pedro II. Fue creado y dirigido por el médico brasilero João Baptis­ta Lacerda y el fisiólogo francés Louis Couty. Conclusiones: A pesar de que la organización del laboratorio haya seguido modelos de la fisiología europea, sus investigaciones privilegian temas nacionales. Los fisiólogos se interesaban no sólo por temas clásicos de la fisiología, sino también por los efectos fisiológicos de plantas y productos naturales que tenían un papel importante en la economía brasilera de aquel periodo. Ellos hasta consiguieron crear sus propios aparatos experi­mentales tales como una cámara fría para estudios climáticos. Para legitimar la fisiología brasi­lera, en Brasil e en el exterior, los investigadores evalúan intereses científicos y prácticos en sus estudios. Los usos socioeconómicos de los estudios locales explican el interés de la élite brasilera en el laboratorio y el apoyo del Ministerio de Agricultura.


Palabras clave


Fisiología experimental, circulación de conocimientos, História de las Ciencias en Brasil

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